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Productions et marché bio en Europe et dans quelques autres pays ...
Europe | USA Canada | Japon | Pays en voie de développement |
L'agriculture biologique reste encore une activité limitée mais prend une importance croissante dans de nombreux pays quelque soit leur stade de développement. Le marché du bio compterait, en effet, pour environ 15 milliards de dollars avec une croissance de 20% à 30% par an (Leatherhead Food RA)
Une forte demande se développe en Europe ($5 milliards), aux Etats Unis ($6.5 milliards) et au Japon ($1.4 milliards).
Ces demandes créent de nouvelles possibilités d'exportation pour les pays en voie de développement (fao 1999) où existent également quelques petits marchés intérieurs.
L'agriculture biologique européenne reste une activité très minoritaire (moins de 2% de la SAU européenne).
Les pâturages couvrent 55% de la SAU bio, les grandes cultures 19%,le maraîchage 8%.
La croissance est forte (+26%) et implique de plus en
plus d'exploitations (12% en Suède, 9% en Autriche) (rapport européen 1999), ifoam.
Le taux de croissance annuel atteint même les 50% en Grèce, Espagne, Italie,
Autriche, Finlande et Suède.
Les pays méditerranéens prennent donc une part croissante dans cette production.
L'Allemagne est le premier marché européen pour les produits biologiques avec
$2.4 milliards (2% des achats alimentaires).
Le secteur de la babyfood est
presque essentiellement bio.
C'est en Autriche et, hors UE, Suisse que les produits bio ont gagné le plus de parts de marché avec respectivement 10% et 7.8% des achats alimentaires.
La récente mise en place d'une réglementation conforme au Codex montre l'importance que l'administration américaine accorde à ce marché tant sur le plan intérieur que pour l'exportation notamment vers l'Europe.
La consommation de produits biologiques attire de plus en plus d'américains puisque plus d'un tiers disent en acheter régulièrement.
Au Canada,
la Colombie Britannique et le Québec sont les régions les plus dynamiques dans
le secteur bio.
La consommation, surtout des produits d'origine végétale,
est également en forte croissance. Le pays complète ses productions par des
importations, principalement en provenance des Etats Unis.
Au Japon, la définition des produits biologiques est peu précise. L'importance apparente du marché japonnais doit donc être relativisée même si elle est de plus en plus forte, comme celle plus générale, des produits "santé".
Quelques pays en voie de développement tels la Chine et l'Egypte ont également de petits marchés (FAO: Rapport sur l'agriculture organique 1999). Cependant les pays en voie de développement exploitent surtout les marchés à l'exportation : café (Mexique), fruits tropicaux destinés à l'alimentation des nourrissons, coton (Ouganda ...), soja (Chine), herbes et épices...
Les exigences de certification des pays importateurs peuvent cependant limiter cette expansion dans des pays où les organismes de certification sont peu présents.
Le développement de l'agriculture biologique est encouragé par des organismes tels que la FAO puisque ces pratiques culturales encouragent la diversification des cultures vivrières.
Pour en savoir plus sur l'agriculture biologique dans le monde, le site de
l' IFOAM (Fédération
Internationale des mouvements d'agriculture biologique) présente plusieurs
études.
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